Bonjour mes apprentis écolos,

10 utilisations pour le petit-lait !

Après avoir fabriqué mes premiers fromages blancs à la maison, j’ai réalisé qu’il me restait beaucoup (beaucoup!) de petit-lait …

Et comme je n’aime pas le gaspillage, j’ai donc trouvé 10 utilisations pour le petit-lait.

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Si vous n’avez jamais fait de fromage blanc ou fromage, que je n’ai d’ailleurs pas commencé car j’ai une fromagère du tonnerre, continuez à me lire, vous y apprendrez beaucoup aussi !

Tout d’abord, qu’est-ce que le petit-lait ?

Le petit-lait, ou lactosérum, est la partie résiduelle liquide de la coagulation du lait lors de la fabrication du fromage blanc ou fromage.

C’est un liquide jaune-verdâtre, composé d’environ 94% d’eau, de sucre (lactose), de protéines et de très peu de matières grasses.

Le petit-lait doit se conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez le conserver environ 5 jours.

Voici 10 suggestions d’utilisation pour le petit-lait :

  1. Remplacez l’eau (ou le lait) de n’importe quelle recette de brioche et de pain frais par du petit-lait !
  2. Remplacez l’eau (ou le lait), en tout ou en partie, dans vos recettes de crêpes, gaufres, ou biscuits.
  3. Utilisez le petit-lait pour faire tremper des graines et légumineuses.
  4. Faites une marinade de petit-lait.
    Ajoutez vos épices préférés et des assaisonnements (sel, poivre, herbes de Provence … ) au petit-lait et cela vous permettra de mariner vos viandes. Les enzymes contenues dans le petit-lait aident à attendrir la viande et ajoutent de la saveur.  Puis mettre votre marinade au réfrigérateur.
  5. Utilisez le petit-lait pour faire cuire des pâtes et des pommes de terre. Il ajoutera un goût un peu fromagé et délicieux à vos aliments !
  6. Utilisez le petit-lait lorsque vous cuisinez des soupes et ragoûts. Avec les courges, brocolis ou patates douces même la carotte c’est un vrai régal!
  7. Utilisez le petit-lait dans vos smoothies.
    Faites bouillir votre petit-lait à la fin de votre fabrication de fromage, écumez-le et refroidissez-le pour l’ajouter à vos smoothies de fruits frais ou (petit-)laits frappés faits maison. Il n’existe pas de limite quant aux saveurs que vous pourrez créer !
  8. Faire de la ricotta.
  9. Faites cuire votre riz ou risotto avec du petit-lait.
    Utilisez le petit-lait pour la cuisson de votre riz ou risotto. Le résultat est exquis et vous utiliserez une quantité importante de petit-lait.
  10. Congelez le petit-lait pour plus tard.
    Mettez-le dans un moule à glaçons ou dans des contenants pour faire des portions appropriées pour vos recettes. Une fois congelés, placez les glaçons dans un sac zip-lock au congélateur.

Vous avez maintenant sous la main plusieurs astuces pour intégrer votre  petit-lait dans vos recettes, n’est-ce pas ?

Fini le gaspillage alimentaire !

A bientôt pour de nouvelles astuces.

L’univers de Sarah

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