Bonjour mes apprentis écolos,
La yaourtière Multi Délices vous-connaissez ! J’adore faire mes yaourts maison. C’est bon pour la planète et pour le porte-monnaie.
La Multi Délices a maintenant une place dans ma p’tite cuisine.
Pourquoi la Multi Délices ?[ihc-hide-content ihc_mb_type= »show » ihc_mb_who= »3″ ihc_mb_template= »1″ ]
Car faire ses yaourts et desserts lactés maison ça a plein d’avantages !
* C’est plus économique : un yaourt nature c’est du lait et des ferments. Si on opte pour
un yaourt classique, le prix n’est pas élevé, mais dès qu’on opte pour un produit bio,
aromatisé ( vanille, citron par exemple ) ou bien aux fruits les prix grimpent très vite.
Encore plus si on cherche des alternatives végétales avec des desserts au lait de soja,
ou des yaourts au lait de chèvre, voir des crèmes desserts avec des ingrédients de
qualité.
* C’est super simple : la yaourtière est vraiment un appareil facile à utiliser, sans trop
d’électronique, et elle dure des années. C’est un appareil assez compact qui se range
facilement quand on n’en a pas besoin et qui n’est pas gourmand en électricité. C’est
juste une question d’habitude, mais faire des yaourts basiques ne demande que 5
minutes de préparation, et encore.
*C’est écologique : acheter des yaourts et des desserts lactés revient à produire
énormément de déchets. Avec la Multi Délices, cela représente 24/48 pots en plastiques
qui ne vont plus à la poubelle chaque semaine, soit 2100 pots par an pour une famille
de 5 personnes, en mangeant 1 yaourt par jour. Sans compter les emballages cartons
autour des packs de yaourts, et les opercules en aluminium des yaourts en pot de
verre. Là on réutilise toujours les mêmes pots qui sont faciles à laver et à réutiliser, et
tant qu’à faire, on limite le plastique. Pratique, non ?
* On peut choisir la qualité des ingrédients : c’est vous qui choisissez le type de lait
que vous souhaitez utiliser ( bio / pas bio / demi-écrémé / entier / UHT / frais / végétal ),
ainsi que le type de sucre ( sucre blanc / de canne / complet / sirop d’agave / sirop
d’érable ) et les arômes ( artificiels, naturels, épices, thé, confitures maison, pâtes à
tartiner, chocolat ), pour vous faire vos yaourts ou desserts comme vous les aimez.
C’est donc plus ou moins économique selon les produits, mais vous faites vraiment
vos desserts comme vous les aimez. Par exemple, dans le commerce vous ne trouverez
pas de yaourt au soja parfumé au thé vert, au Jasmin, ni de crème dessert au chocolat
Valrhona, alors que c’est trop bon.
* La polyvalence de la Multi délices : contrairement aux yaourtières classiques qui ne
permettent de faire que des yaourts, la Multi délices a plusieurs programmes pour faire
des yaourts, des fromages blancs, des fromages frais, des crèmes desserts, des
entremets et des gâteaux. Tout ça avec un appareil compact qui ne prend pas trop de
place sur le plan de travail. Et si l’envie de petits plats salés vous tente, vous pouvez
également faire des yaourts aromatisés à l’ail et à la menthe pour accompagner une
salade de concombres, des falafels, des cakes salés individuels ou bien des oeufs
cocotte. Sympa non ? On peut même ajouter une petite grille à l’intérieur pour utiliser
d’autres pots que ceux fournis avec la machine, c’est bluffant.
Fiabilité : cela fait maintenant quelques années qu’elle est sortie, et il y a toujours de
plus en plus d’adeptes fans de leur multi délices. Il y a de nombreux sites de recettes
sur lesquels on peut trouver des recettes et astuces, ainsi que sur des groupes sur facebook
pour varier nos desserts et l’utiliser très régulièrement.
Quel modèle acheter, 6 ou 12 pots ?
Pour le modèle express, je trouve le modèle 6 pots parfaitement adapté à une famille
de 2/3 personnes qui consomme 1 à 2 yaourts max par jour. Cela vous fait refaire une
tournée de yaourt tous les 2/3 jours, et si vous lancez des yaourts tous les 2 jours cela
vous donne plus de choix en faisant en alternance deux recettes. L’idéal étant d’avoir
un jeu de pots supplémentaire.
Si votre famille est plus grande ou que vos 6 yaourts ne passent pas la journée, autant
opter pour le modèle à 12 pots, ce sera plus pratique. Il faut juste savoir qu’elle prend
plus de place sur le plan de travail.
Les yaourts se conservent facilement 7 jours, les crèmes desserts avec des œufs plutôt
4/5 jours.
Classique ou Express ?
Pour faire des yaourts sur le modèle classique, il faut compter 8 à 12 heures de
fermentation. Sur le modèle express on passe à 4 heures, pour un résultat équivalent,
ce qui permet de faire tourner un peu plus la yaourtière si besoin.
J’ai ce dernier modèle, je trouve cette option bien pratique quand on voit à 20 h 00
qu’il n’y a plus de yaourts pour le petit déjeuner. Il suffit de lancer une tournée, de les
ranger au réfrigérateur à minuit avant d’aller dormir et ils seront frais pour le petit
déjeuner.
Si comme moi vous préférez cuisiner le week-end, avec un jeu de pots
supplémentaires et un de bouteilles pour yaourts à boire, je lance mes recettes le
samedi matin, le samedi après midi et le dimanche matin et j’ai de quoi régaler les
gourmands facilement.
Quels accessoires ajouter ?
Comme je vous l’ai expliqué plus haut, l’idéal est de rajouter un jeu de pots de
yaourts, cela peut-être aussi des anciens pots de yaourts en verre récupérés pour varier
les recettes et avoir plus de choix dans le réfrigérateur. Il est possible de racheter le
même type de pots de yaourts, c’est vrai qu’ils sont très pratiques en verre avec un
couvercle sans Bisphénol. Mais pensez au Zéro déchet.
Mes enfants adorent les yaourts à boire, alors j’ai également un jeu de 6 bouteilles
hautes en verre qui étaient des jus multivitaminés bio, que j’adapte à la Multi Délices et
pour le nettoyage c’est plus simple que les bouteilles en plastique vendues sur certains
sites.
J’ai également le bac à fromage blanc. On peut très bien le faire dans les pots
individuels en ajoutant l’égouttoir, mais je trouve que c’est bien plus pratique dans le
grand pot, on maîtrise mieux l’égouttage et la texture finale.
On n’est pas obligé de tout acheter, la récup de pots en verre ou bouteilles est très
intéressante et aide à utiliser plus régulièrement la Multi Délices.
Comment réussir ses yaourts ?
Prochainement, je vous donnerai toutes mes nouvelles recettes testées avec ma multi
délices. En attendant voici quelques astuces pour réussir ses yaourts :
o Le lait : utilisez du lait entier ou du lait demi-écrémé, les yaourts au lait
écrémé ne prennent pas, ils restent trop liquides, c’est la matière grasse contenue
dans le lait qui va apporter de la texture et de l’onctuosité à vos yaourts. Il est
donc préférable de prendre du demi-écrémé.
o Si vous voulez opter pour des yaourts végétaux, le seul lait qui, au contact d’un
ferment se transforme en yaourt, c’est le lait de soja. Il n’est pas possible de
faire des yaourts avec du lait de coco ou du lait d’amandes en utilisant un
ferment ou un autre yaourt, c’est possible avec des recettes plus travaillées
contenant de l’agar-agar ou de la fécule pour les épaissir.
o Le ferment : le plus simple est d’utiliser un yaourt nature d’une date de
consommation la plus tardive pour que les ferments soient en pleine forme.
Vous pouvez également réutiliser un yaourt d’une précédente fournée comme
ferment. On peut ainsi repiquer un yaourt 5 fois, au-delà le ferment devient
moins efficace. Les ferments en poudre, de type Alsa, vendus en grandes
surfaces sont hyper pratiques et plus économiques que ceux vendus en
pharmacie ou magasin bio, mais cela reste cher pour une fournée de 6 yaourts.
On peut également congeler un yaourt nature bio pour l’utiliser plus tard
comme ferment, il faut juste penser à le sortir 24h avant la fabrication de sa
fournée pour qu’il décongèle tranquillement au réfrigérateur.
o La température : le mélange de lait et de ferment fermente sous l’effet de la
chaleur. S’il fait froid dans votre cuisine ou qu’elle est en plein courant d’air,
ce sera plus lent. Penser à la couvrir dans ce cas, d’un torchon épais. Il ne faut
pas non plus bouger la multi délices pendant la prise des yaourts, les vibrations
peuvent perturber les ferments.
Comment varier ses yaourts ?
Avec la Multi Délices, vous pouvez aussi réaliser dans cet appareil, des crèmes
desserts, des gâteaux individuels et bien plus encore. Mais ça on verra petit à
petit !
* Les laits : en variant les laits, vous obtiendrez des yaourts aux goûts et
aux textures différentes, que ce soit avec du lait de vache entier, demi-
écrémé, du lait de soja, du lait de chèvre ou autre.
* Onctuosité / fermeté : en ajoutant du lait en poudre ou du lait
concentré vous allez pouvoir jouer sur les textures. Personnellement je
ne suis pas fan du lait en poudre, mais j’aime bien la texture crémeuse
apportée par le lait concentré.
* Les arômes : pour des yaourts aromatisés, vous avez de quoi varier les
plaisirs en utilisant de multiples saveurs ( vanille infusée dans le lait,
arôme de fruits, zeste d’agrumes ), c’est vraiment facile et délicieux.
Vous pouvez sucrer et parfumer en même temps en utilisant des sirops.
Nous, on préfère faire des yaourts à boire natures, on les parfume à la
demande avec du sirop ou des morceaux de fruits frais, cuits ou
déshydratés.
* Goût biscuit : il y a deux techniques que je n’ai toujours pas essayé,
mais vues sur plusieurs réseau sociaux, soit en infusion de biscuits dans
le lait puis on filtre, soit les mixer et filtrer. C’est possible avec des
petits beurres, des speculoos ou des madeleines apparemment très bon.
* Yaourts aux fruits : attention, ne pas mettre de fruits frais en
morceaux dans votre mélange de lait / ferment. C’est trop acide, cela va
faire tourner vos yaourts. Il faut privilégier la confiture au fond des
yaourts, ou les faire cuire avec un peu de sucre pour les mettre au fond
des yaourts. Si vous voulez des morceaux de fruits dans vos yaourts, les
ajouter au moment de manger le yaourt. Attention aussi aux agrumes,
pour faire des yaourts au citron, on parfume avec le zeste et non le jus.
* Yaourts gourmands : déposez au fond des pots une belle cuillère de
confiture, de crème de marrons, de crème de calissons, de pâte à
tartiner, de caramel au beurre salé etc… ajoutez quelques morceaux de fruits
compotés dessus le mélange de lait et ferment aromatisé.
Vous pouvez faire de super desserts comme yaourt vanille, caramel au beurre salé,
dés de pommes poêlés ou bien crème de marrons, dés de poires poêlés
et yaourt au zeste d’orange.
Faites travailler votre imagination !
Comment éviter les catastrophes :
Un loupé ça arrive toujours, il ne faut pas s’arrêter à ça. Je n’ai jamais réussi
les yaourts à base de lait de soja, selon les marques de lait le
résultat peut être totalement différent. En tout cas, il faut tester, s’amusez-vous, et
vous allez voir, vos desserts vont avoir beaucoup de succès !
Bonne préparation et à très vite !
L’univers de Sarah.
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