Bonjour mes apprentis écolos,
Déshydrater ses fruits et légumes.
La déshydratation, c’est quoi ?[ihc-hide-content ihc_mb_type= »show » ihc_mb_who= »3″ ihc_mb_template= »1″ ]
Pour conserver vos fruits et légumes du jardin ou du commerce lors de la pleine saison, il
existe plusieurs méthodes :
On peut bien sûr les congeler ( mais ce n’est pas adapté à tous les fruits et légumes
ATTENTION ), faire des confitures, des gelées, mettre en bocaux, mais on peut également les
déshydrater.
* La déshydratation consiste à éliminer en partie ou en intégralité l’eau contenue dans les
aliments afin de les conserver. Cette méthode empêche les micro-organismes de se
développer et d’apporter des bactéries ou des champignons. On peut déshydrater à l’air libre
mais cela est assez long et surtout cela dépend des conditions météo. Je le fais avec les
herbes aromatiques et les plantes à tisanes que je laisse sécher sur le rebord de la fenêtre, en bouquet
ou étalées sur un plateau. Mais cela devient compliqué quand il s’agit de faire sécher des fruits
et légumes en plein soleil, à l’extérieur.
* Le déshydrateur est donc un appareil qui fonctionne comme un four et chauffe à très basse
température. Il permet ainsi de faire sécher les aliments, sans les cuire et d’éliminer l’eau
présente. C’est une technique simple et naturelle qui agit comme un exhausteur de goût sur les
aliments. De plus, l’aspect nutritionnel est intéressant car déshydrater permet de conserver
une grande partie des nutriments et des vitamines présents dans les fruits et légumes. Et cela
prend beaucoup moins de place.
* J’ai donc pu commencer à tester ce mode de conservation il y a 1 an ( même s’il me reste
encore plein de recettes à explorer ! ). J’avais l’envie d’en avoir un depuis longtemps. J’ai une
amie qui m’avait fait découvrir les pommes et bananes déshydratées et toute la famille a
adoré. De plus nous avons un grand jardin où nous avons planté plus d’une vingtaine de
fruitiers et je voulais trouver un moyen autre que les confitures, les gelées ou compote pour
conserver nos récoltes.
* Mon déshydrateur alimentaire est un KLARSTEIN avec un minuteur, un ventilateur, des grilles
amovibles et un écran pour le réglage de température ( il a 9 grilles ). La température peut être réglée
de 35° à 70°C par tranche de 10°C.
* On peut déshydrater presque de tout ! Des fruits, des légumes, des champignons, des plantes,
notamment à tisanes, des herbes aromatiques et même de la viande et du poisson. Mes
premiers essais ont été sur des fruits et quelques légumes : pommes, bananes, kiwis, carottes et
navets. Et ces préparations ont un véritable succès même auprès de nos animaux et nos petits rongeurs.
Pour déshydrater des fruits, il faut les choisir de qualité, frais et mûrs. Une fois coupés, évitez
de vous attarder afin de minimiser l’oxydation. Coupez les en tranches assez finement, disposez les
sur les plaques sans les faire se chevaucher afin que l’air circule bien et si possible, mettre le
côté peau vers le bas. Certains fruits comme la pomme sont très faciles à déshydrater,
d’autres, plus sucrés, peuvent coller. On peut alors mettre du papier cuisson réutilisable.
Le temps de déshydratation dépend du fruit, plus celui-ci est gorgé d’eau et sucré, plus la
déshydratation sera longue. Par exemple pour les pommes, 6h suffisent. Pour les petits fruits
rouges, cela peut atteindre les 12h voire plus. Niveau consommation, on est sur du 700W, soit
moins de 1.70 euros pour une tournée de 10h.
Une fois déshydratés, les fruits ont un goût intense, une vraie concentration des saveurs. Et
c’est un vrai régal pour les petits comme pour les grands. Nous les conservons dans des
bocaux ou des sachets hermétiques, à l’abri de l’air et de la lumière. D’ailleurs, les aliments
déshydratés peuvent se conserver jusqu’à 1 an, mais à la maison, ils sont assez vite dévorés.
Les possibilités sont nombreuses. On peut faire :
* Des chips de fruits ou de légumes. Selon le temps de séchage, les chips seront plus
ou moins croustillantes. Cela dépend aussi si vous souhaitez les conserver très
longtemps ou les manger rapidement.
* Des cuirs de fruits. Il suffit de faire une purée de fruits, comme de la compote. Il est
important que la purée de fruits ne soit pas trop liquide, vous pouvez également y
ajouter des épices, du miel ou encore des éléments sucrants dattes, sucre … ). Etalez
cette purée sur une plaque du déshydrateur afin de durcir, 100% naturelles et très
saines. Exit les friandises industrielles !
* Bouillons sains et végétariens, un excellent assaisonnement pour préparer vos plats et
leur donner du goût. Vous pourrez l’utiliser dans les eaux de cuisson, les soupes, les
semoules, les pâtes, les woks de légumes ou n’importe quel plat pour relever les saveurs de
ces différents ingrédients. Mettez sur vos grilles les rondelles de légumes ou peau de
légumes bien nettoyés avec des herbes aromatiques pour une déshydratation parfaite, et
après les heures de séchage ajoutez sel, poivre et mixez le tout avec un blender . Vous
obtiendrez votre poudre de bouillon de légumes pour de bonnes soupes maison.
* Les fruits et légumes peuvent être réhydratés dans un liquide, par exemple des
morceaux de courgettes qu’on utilise dans un risotto ou bien des fraises dans un
yaourts avec morceau. Dans les préparations : cakes, gâteaux… la saveur sera encore plus intense ! Je pense
par exemple aux tomates séchées dans un cake salé, ou à des morceaux de pêche dans
une version sucrée.
* Dans les mueslis ( souvent vendus en commerce avec trop de sucre ), bientôt je vous
partagerai une recette.
* En crackers pour l’apéritif, les chips de légumes vous connaissez ?
* Les yaourts au déshydrateur c’est possible
* Des légumes déshydrater pour vos animaux
Déshydrater les fruits permet de les conserver mais surtout de manger différemment,
d’expérimenter de nouvelles recettes et saveurs, le tout de façon très saine ! Le goût est au
rendez-vous et les nutriments sont en grande partie conservés.
C’est un excellent moyen de faire manger, de façon assez ludique, des fruits et légumes aux
enfants. Et puis, c’est aussi très pratique et léger à transporter pour les sorties.
Ainsi les enfants mangent sainement. On peut facilement remplacer les goûters industriels par
des fruits ou des préparations déshydratés. Et pour les adultes cela fonctionne aussi, on peut se
faire des petits encas 100% naturels et sains. Un petit grignotage sans complexe !
A très vite mes apprentis écolos.
L’univers de Sarah.
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