Bonjour mes apprentis écolos,

Aujourd’hui on discute confiture, je ne sais pas si vous êtes comme moi mais la saison de l’été est mon pêché mignon pour réaliser des confitures de pêche, abricots, prune, fraise et figues.

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Sur les marchés, on ne sait plus où donner de la tête avec tous ses fruits gorgés de soleil.

Voilà mes petites astuces avant de vous partager ma recette.

  • Choisissez bien vos fruits pas des fruits qui traînent au fond de la cagette.
  • Laver bien vos fruits.
  • Vous pouvez conserver les peaux des fruits si vos enfants n’aiment pas les morceaux dans la confiture vous pourrez toujours la passer à la « tamise » après la cuisson.
  • Stocker vos confiture dans un endroit frais (pas plus de 18°C) sec à l’abri de la lumière
  • Une confiture se garde environ un an d’où la nécessité de bien étiqueter vos pots.
  • Utiliser du sucre blanc de betterave ou non raffiné, c’est le top. Celui de confiture risque de donner un goût un peu particulier en bouche.
  • Refermer et retourner aussitôt vos bocaux pour stériliser l’air.
  • Placer vos pots sur un plateau, facile à nettoyer et déplacer.
  • Vous pouvez réduire la quantité de sucre. Si votre fruit est bien sucré en moyenne c’est 650g/700g de sucre sont nécessaire pour 1 kilo de fruits. A vous de voir.
  • Vous pouvez ajouter de la pectine (zeste d’agrumes, du jus de pomme ou du coing) ils vont faciliter la transformation des fruits en confiture. Quant au citron, par son acidité, il va un peu compenser l’apport de sucre et va également remplacer l’acidité perdue des fruits au cours de leur cuisson.
  • Vous pouvez badigeonner d’huile de tournesol le fond de votre bassine ou robot si vous pensez manquer de vigilance.
  • Si votre confiture est liquide ajouter un peu de pectine ou de l’agar-agar et vous pouvez remettre à cuire un peu votre préparation.
  • Si votre préparation est trop épaisse on peu ajouter un peu d’eau bouillante ou un flet de jus de citron hop ni vu ni connu.

Ingrédients :

  • 900g de figues fraîches, coupées en quatre
  • 700g de sucre en poudre
  • 15g de jus de citron

Recette :

  • Mettre les figues, le sucre et le jus de citron dans le bol puis cuire 25 min/ Varoma / vitesse 1.
  • Vous pouvez aussi réussir cette recette avec le mode casserole.
  • Remplacer le gobelet doseur par le varoma sans son couvercle, pour favoriser l’évaporation.
  • Pendant ce temps, ébouillanter 4 pots à confiture et leur couvercle dans une casserole ou un faitout d’eau pendant 10 minutes environ, puis les essuyer avec un torchon propre.
  • Remplir les pots à confiture dès la fin de la cuisson, fermez-les et retournez-les

pour faire le vide d’air. Attendre que les pots tiédissent pour les remettre à l’endroit.

  • Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière jusqu’à l’ouverture du pot.

Voilà ma recette simple et rapide de confiture de Figues, je vous souhaite bonne dégustation.

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L’univers de Sarah.