Bonjour mes apprentis écolos,

Une autre recette, ça vous dit ?

Le sirop de menthe maison.

Savez vous que le sirop de menthe industriel est une imitation purement artificielle du sirop de menthe naturel proposé sur cette recette ?[ihc-hide-content ihc_mb_type= »show » ihc_mb_who= »3″ ihc_mb_template= »1″ ]

Sa préparation, sa couleur et son goût sont très différents : il est fortement coloré en vert avec un mélange de deux colorants alimentaires, le bleu E131 et le jaune E102.

Ses arômes sont obtenus, non pas directement avec des plantes, mais uniquement avec des extraits raffinés, généralement de l’essence de menthe ou du menthol.

J’aime beaucoup la menthe fraîche, mais je déteste la menthe industrielle, et en particulier le sirop de menthe industriel. Il n’a vraiment pas le goût de la vraie menthe !

Comme je n’aime pas le sirop de menthe industriel, j’avais un peu peur de ne pas aimer le sirop de menthe fraîche, mais comme je suis curieuse, je me devais de le tester. Et puis, à la maison, il y en a qui aiment le sirop, alors je n’aurais, de toutes façons, pas eu de mal à le liquider.

Ce sirop maison a été une révélation : rien à voir avec sa version industrielle !

On retrouve la vraie saveur de la menthe fraîche, celle du jardin, et puis au moins, dans ce sirop, on sait ce qu’il y a… Et surtout ce qu’il n’y a pas !

Et oui, puisque le véritable sirop de menthe fraîche n’est pas vert mais plutôt jaunâtre… Quand on voit la couleur vert fluo des sirops industriels, on peut vraiment se demander ce que l’on nous fait boire…

Vous ne savez plus que faire de votre menthe qui envahit votre jardin, alors je vous laisse essayer le sirop de menthe.

Voici la véritable recette du sirop de menthe maison, une recette très simple à réaliser !

Notez que vous n’avez qu’à doubler les quantités si vous souhaitez obtenir litre de sirop.

Equipement spécifique

  • Tamis

Ingrédients

  • 800 ml d’eau
  • 1/2 citron jaune
  • 100 g de feuilles de menthe fraîche
  • 300 g de sucre 

Préparez le sirop de menthe.

  1. Filtrez l’infusion de menthe au tamis, en essorant bien les feuilles de menthe fraîche.
  2. Reversez l’infusion dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre.
  3. Faites chauffer le tout, puis lorsque l’infusion commence à faire de petits bouillons, poursuivez la cuisson à feu moyen, en maintenant les petits bouillons pendant environ 45 minutes.
  4. Versez le sirop de menthe maison dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur.
  5. Le sirop de menthe fraîche maison est prêt !!

Astuces pour une recette réussie…

Tout comme la confiture, le sirop contient une très grande quantité de sucre, ce qui facilite sa conservation sur le long terme. Pour une conservation longue durée, stérilisez la bouteille dans de l’eau bouillante et fermez à chaud comme pour un pot de confiture.

Idéal lors des journées bien ensoleillées, ce sirop a un pouvoir désaltérant très puissant !

Alors désaltérez vous bien et à très vite mes apprentis écolos !

L’univers de Sarah

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