Bonjour mes apprentis écolos,

Pasta Maker !
Oui oui, je vous parle de l’acquisition que mon mari m’a offert il y a quelques semaines, la
machine à pâtes fraiches de Philips, la Pasta Maker. Elle est juste géniale.[ihc-hide-content ihc_mb_type= »show » ihc_mb_who= »3″ ihc_mb_template= »1″ ]
J’ai pris le temps de tester des recettes, de les améliorer et de dompter la bête avant de vous en
parler !! Depuis que la machine est arrivée à la maison nous en faisons souvent.
Un appareil culinaire qui produit des pâtes fraiches selon le modèle jusqu’à 600 gr en
seulement 15 min !!
Le concept est simple : faire des pâtes fraîches chez soi, à la maison, en peu de temps. La
machine mélange et pétrit les ingrédients et puis vous extrait des pâtes fraîches en un temps
record. Je l’ai déjà utilisée six ou sept fois et le résultat est bluffant.
Voilà pour la présentation globale. Mais je sais que cette machine vous rend curieux et
pointilleux, je vais donc essayer de répondre à toutes les questions que vous pourriez vous
poser.
Comment fonctionne le Pasta Maker ?
C’est tout simple, vous mettez les ingrédients secs dans la cuve, vous lancez le programme
automatique et il y a plus qu’à verser le mélange eau et œuf indiqué sur l’écran par l’orifice
qui se trouve sur le couvercle. Au bout de 3 minutes, l’extraction commence. Il vous faudra juste
couper les pâtes à la longueur que vous souhaitez.
Il est livré avec 4 ou plusieurs embouts selon le modèle acheté ( mais en général il y a
spaghetti, penne, lasagne, fettucini, ou plus selon les appareils ), une spatule, un petit pinceau
et gobelet doseur.
Vous n’aurez plus qu’à nettoyer l’appareil ( faites le tout de suite pour éviter que cela colle,
cela ne prend que 3/4 minutes ).

Bilan : environ 20 minutes de préparation au total.
Voilà un des gros avantages de la Pasta Maker, il vous permet de manger des pâtes fraîches et
Bio sans nécessiter de temps supplémentaire par rapport à des pâtes classiques de grande
surface, pas forcement saines ou remplies de sel. Moi je dis : banco !!! Et au niveau du goût, pas

besoin de vous faire un dessin, le goût fait vraiment la différence !!

  1. Le prix ? Entre 183 et 230 euros selon l’endroit où vous l’achetez. Cela vaut donc la
    peine de faire une petite étude de marché avant de vous lancer. Ce n’est pas donné
    mais je trouve que c’est très vite rentabilisé au vu du nombre d’utilisations et du plaisir
    retiré.
    2  Quelles sont les types de pâtes que l’on peut faire ? Au niveau de la forme, la machine
    est livrée avec des « embouts » qui permettent de faire des spaghettis, des fettuccinis,
    des pennes et des bandes de pâtes qui vous serviront pour réaliser des lasagnes ou des
    raviolis. D’autres formes seront sans doute disponibles à l’achat d’ici quelques mois.
    Au niveau du goût et du type de pâtes, le choix est infini !! Vous pouvez varier les
    farines de façon à faire des pâtes complètes, des nouilles pour vos préparations
    asiatiques, etc… Vous pouvez également varier les autres ingrédients ( œufs, fines
    herbes, jus d’épinards ou de carotte, etc… ), pour réaliser des pâtes aux saveurs
    différentes.  Pour ma part, pour le moment, je me suis limitée aux pâtes à la farine de
    blé avec œufs.
    3. Tout est une question de dosage. Il faut être extrêmement être méticuleux et précis lors
    des étapes à incorporer les ingrédients et vous n’aurez alors aucun problème.
    4. Le nettoyage est-il vraiment rapide ? Oui franchement oui !!  Cela prend à peine
    quelques minutes ( pendant que les pâtes cuisent ). Je vous conseille de réaliser le
    nettoyage immédiatement et comme expliqué sur le mode d’emploi.
    5. Prend-elle de la place ? Oui, c’est une machine assez imposante. Si vous avez une très
    grande cuisine avec de larges plans de travail, vous pourrez la laisser en place quand
    vous ne l’utiliserez pas ( elle est assez jolie ). Par contre, si comme chez moi l’espace
    est limité, il faudra la ranger entre chaque utilisation. Elle est lourde (7,5 kg) mais pas
    de quoi se coincer le dos non plus.
    6. Fait elle du bruit ? Oui, elle fait un léger bruit pendant le pétrissage et l’extraction des
    pâtes mais vraiment discret, pas de quoi empêcher les conversations autour de
    l’appareil.
    7. Les pâtes fraîches se conservent-elles ? Oui, vous pouvez les conserver deux ou trois
    jours au frigo en les ayant farinées légèrement avant pour qu’elles ne collent pas. Vous
    pouvez également les sécher ou les congeler. Peut-être investir dans un séchoir à
    pâtes.

Voilà, je pense avoir été le plus claire possible, alors n’hésitez pas à me poser vos questions en
commentaires si besoin.

Mon bilan est : vous vous en doutez, au top de enthousiaste, je ne pourrai plus m’en passer
et mes enfants aussi car il adorent préparer les pasta maison. Je mange des pâtes fraîches, dont
je maitrise les ingrédients de fabrication le plus souvent Bio. Le meilleur sans perte de temps
avec un goût juste onctueux, les enfants crient quand ont mangent des pâtes maison !
Et l’idée si vous sortez la machine quand vous recevez des invités, c’est le succès assuré !!
Bon appétit !

L’univers de Sarah

[/ihc-hide-content]